pH計で、酸味のある調味料を測ってみました!
お料理に欠かせない、酸味のある調味料。
レモン汁やお酢が、どのくらいのpH値なのかが気になる!
ということで、今回はpH計を使って、酸っぱい調味料のpH値を測ってみました!
コンパクトで手軽に測定できる
デジタルpH計
品番72788 / デジタルpH計
今回はこちらの「デジタルpH計」を使用して、
pH値を測りたいと思います。
【 レモン汁 】
測定結果:pH2.3
【 穀物酢 】
測定結果:pH2.8
【 りんご酢 】
測定結果:pH2.9
今回用意した酸っぱい調味料のpH値は、このような結果でした!
pH値は、7.0が「中性」で、7.0から数値が低いほど「酸性」、7.0から数値が高いほど「アルカリ性」となります。
今回の計測では、レモン汁が一番強く酸性を示しているという事になりました。
【 デジタルpH計の製品情報は → コチラ から 】